Herzlich willkommen im Weinshop vom Bioland-Weingut Seiler in Weyher.

Sie finden uns in Weyher in der Pfalz, an der Südlichen Weinstraße.

Unser Weingut liegt idyllisch am Haardtrand, wenige Schritte entfernt beginnt der Pfälzerwald, das größte zusammenhängende Waldgebiet Deutschlands. In den Hanglagen zwischen Haardtrand und Rheinebene gedeihen unsere Reben.

Wir sind davon überzeugt, dass die Qualität unserer Weine im Weinberg entsteht. Darum stehen für uns Rebe und Weinberg im Mittelpunkt unserer Bemühungen.

Unsere Empfehlungen

2019er Grüner Silvaner Kabinett trocken (Bio)
TOP

Terroir: Die Reben wachsen auf Buntsandstein.

Feines, an grüne Früchte wie Stachelbeere und Kiwi erinnerndes Aroma.
Nachhaltiger, fruchtiger Geschmack.
4,20 EUR
5,60 EUR pro 1 Liter
2016er Regent Rotwein trocken (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben wachsen auf Rotliegendem, ein rötlicher, steiniger Boden mit lockerem Sand und Schluff.

Der Regent ist ein kräftiger, tanninreicher und samtiger Rotwein.
Komplexe Aromen von blauen und roten Waldfrüchten.

Ein Jahr im Holzfass gereift.
5,00 EUR
6,67 EUR pro 1 Liter
2019er Riesling Kabinett feinherb (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben wachsen auf dunklem Schiefergestein. Der Weinberg ist südost exponiert. 

Ein frischer, fruchtiger Riesling. Aromen von Pfirsich, Aprikose und Zitrone. 
Idealer Sommerwein. 
4,80 EUR
4,80 EUR pro 1 Liter
2019er Gewürztraminer Spätlese trocken (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben gedeihen auf Lehmboden mit Tertiärkalksteinen.

Ein feiner aromatischer Weintyp.
Der Gewürztraminer duftet nach Rosenblüten und Zitrusfrüchten.
5,20 EUR
6,93 EUR pro 1 Liter
2017er Solaris Beerenauslese
TOP
Terroir: Die Reben gedeihen auf Buntsandsteinverwitterungsboden. 

Milder Dessertwein, ein Jahrhundertwein der jahrzehntelang lagerfähig ist.  

Duftet nach gelben früchten, Karamel, und Honigmelone.
9,50 EUR
2020er Dornfelder Traubensaft rot (Bio)
TOP
70 Grad Öchsle, kaltsteril abgefüllt, schmeckt wie frisch gepresst!

Der Saft enthält viel Weinstein - Kristalle der Weinsäure.
Den Saft bitte vorsichtig abgießen, die Weinsteinkristalle können aber auch problemlos mit dem Saft getrunken werden.
2,80 EUR
3,73 EUR pro 1 Liter
2019er Dornfelder Rotwein Kabinett trocken (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben gedeihen auf Buntsandstein.

Sehr kräftiger Rotwein, dunkelviolette Farbe.
Duftet nach Wildkirschen und schwarzen Johannisbeeren.

Bitte einige Stunden vor dem Genuss dekantieren. Der Wein wird dadurch noch samtiger und reifer.
4,40 EUR
5,87 EUR pro 1 Liter
2019er Scheurebe Kabinett lieblich (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben gedeihen auf Lehmboden mit Tertiärkalksteinen.

Ein feiner, sehr fruchtbetonter Wein. Mit Aromen von Kassis und schwarzer Johannisbeere.
4,40 EUR
4,40 EUR pro 1 Liter
2019er Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben wachsen in der Lage Rosengarten auf Tertiärkalk.

Ein rubinroter samtiger Rotwein mit weichen, reifen Tanninen.
Fruchtiger Rotweintyp mit Brombeer und Waldfrüchtearomen.
 
5,50 EUR
7,33 EUR pro 1 Liter
2019er Scheurebe trocken - Pfälzer Landwein (Bio)
TOP
Terroir: Die Reben wachsen auf Lehmboden mit Tertiärkalkstein.

Ein leichter fruchtiger Sommerwein.
Ausgeprägte Fruchtaromen. 
Feiner Duft nach Cassis und schwarzen Johannisbeeren.
4,20 EUR
4,20 EUR pro 1 Liter
Unsere Betriebsphilosophie ist der ökologische Anbau, er ist die Voraussetzung für die Erzeugung bekömmlicher und wohlschmeckender Weine.
Dabei spielt die Vielfalt in jeder Hinsicht eine entscheidende Rolle:

 

Der Boden

Eine unserer wichtigsten Aufgaben im Weinberg ist die Förderung der Bodenfruchtbarkeit. Durch eine schonende Bodenpflege sind unsere Böden gut gelockert, sie können dadurch viel Feuchtigkeit speichern und werden von den Reben intensiv durchwurzelt. Auch ein hoher Humusgehalt wirkt sich sehr positiv auf die Bodenfruchtbarkeit aus

Deshalb düngen wir gelegentlich mit organischen Düngern wie Stallmist, Rizinusschrot oder Stroh.
Den größten Anteil organischer Masse wird aber in unseren Weinbergen selbst produziert. Alles was die Rebe an organischer Masse produziert verbleibt im Weinberg. Nur die Trauben werden abgeerntet, kommen aber ausgepresst als Trester sofort wieder in den Weinberg zurück. So haben wir einen fast geschlossenen Nährstoffkreislauf.
Noch mehr Humus als die Rebe selbst bildet in unseren Weinbergen die natürlich vorkommende Weinbergsflora. Die Weinbergsflora darf sich bei uns ganzjährig entfalten, neben Nützlingsförderung und Humusanreicherung schützt sie unsere Böden auch vor Erosion. Nur in Jungfeldern und bei anhaltenden Trockenzeiten wird der Boden kurzzeitig bearbeitet.
Bei Bedarf säen wir in jeder zweiten Weinbergsgasse nach der Ernte eine Wintergründüngung z.B. mit Roggen, Zottelwicke, Weißklee, Ölrettich und anderen Arten ein. Während die Reben ihren wohlverdienten Winterschlaf halten, wird der Boden quasi ganz von alleine durch die Gründüngungspflanzen durchwurzelt und gelockert. Wicken und Klee reichern den Boden mit Nährstoffen an, die oberirdisch gebildete Blattmasse wird von Regenwürmern zu Dauerhumus verarbeitet. So gedeihen unsere Reben sehr harmonisch und gesund.
 

Die Pflege unserer Reben

In unseren Weinbergen sind chemisch-synthetische Spritzmittel tabu. Statt dessen fördern wir das ökologische Gleichgewicht durch die bunte Vielfalt einer artenreichen, blühenden Weinbergsflora. Viele nützliche Kleintiere wie Springspinnen, Marienkäfer und Schlupfwespen sind unsere Geheimwaffen gegen Schädlinge. Die natürlichen Widerstandskräfte der Reben steigern wir durch die Anwendung von Kräuterauszügen und Gesteinsmehlen
Zur Vorbeugung des echten Mehltaus spritzen wir bis zur Rebblüte mit Schwefel in geringer Dosierung und danach mit Backpulver. Mehr brauchen wir nicht zu tun um hochwertige, gesunde Trauben zu erzeugen!


Mehr informationen über unser Weingut und unserer Arbeit im Weinberg erfahren Sie hier

(externer Link zu www.weingut-seiler.de)